2017 04 20 Do FichtelgeBIERge. Geschichte(n) rund ums Bier


  • Aus dem Veranstaltungsprogramm des Nordoberfränkischer Verein für Natur-, Geschichts- und Landeskunde e.V., Hof:


    Vortrag am Donnerstag, 20. April 2017
    19.30 Uhr, Konventstube des Hofer Hospitals, Unteres Tor 7, Hof


    Diana Nitzschke, Wunsiedel: FichtelgeBIERge. Geschichte(n) rund ums Bier


    Das Bierbrauen hat in der Region rund um das granitene Hufeisen eine lange Tradition.
    Bereits im Mittelalter gab es Kommunbrauhäuser, genehmigt von den jeweiligen Landesherren. Diese sind leider vielfach verschwunden oder in Privatbrauereien übergegangen. Denn das Bier galt auch im Fichtelgebirge, allerdings zumeist in schwacher Form, als Grundnahrungsmittel. Noch im 19. und frühen 20. Jahrhundert besaß jeder Ort im Fichtelgebirge mehrere Brauereien. Heute sind es noch 12 Brauer und Brauereien im Fichtelgebirge, die den Gerstensaft selber herstellen. Die Sortenvielfalt ist bemerkenswert hoch, das Engagement und der Einfallsreichtum der Brauer und Brauerinnen für ihr Produkt überwältigend. Das Anliegen des Vortrags ist es – in Anlehnung an die Themenbereiche der gleichnamigen Ausstellung, die 2016 im Fichtelgebirgsmuseum zu sehen war - die Geschichte des Bierbrauens im Fichtelgebirge von der Vergangenheit bis in die Gegenwart schlaglichtartig zu dokumentieren.



    Weitere Informationen zu der Veranstaltung finden Sie auf den Internetseiten des Nordoberfränkischen Vereins für Natur-, Geschichts- und Landeskunde e.V.
    Bitte informieren Sie sich rechtzeitig beim Veranstalter ob der Termin eingehalten werden kann.